Disponible sous différentes formes, le CBD envahit de plus en plus le marché. Depuis longtemps, on l’utilise à des fins médicales, compte tenu de ses propriétés contre l’anxiété, l’inflammation, l’épilepsie... On l'utilise même dans le traitement du cancer et d’autres maladies. Toutefois, l'utilisation du CBD en complément alimentaire, commence à se démocratiser.
Le CBD
Le CDB ou cannabidiol est le 2ème élément le plus présent en concentration se trouvant dans le cannabis ou le chanvre. Étant un cannabinoïde, il est souvent confondu avec le THC, la substance moléculaire la plus présente connue pour ses effets stupéfiants. Le CBD d’aujourd’hui se définit comme étant un extrait de chanvre ne présentant aucun effet psychoactif. Cette substance ne représente pas d’énormes dangers sur la santé et procure une sensation de soulagement. Elle est, d'ailleurs, prisée de par ses vertus thérapeutiques.
Introduire le CBD dans l’alimentation quotidienne
Les aliments à base de CBD figurent parmi les tendances du moment. Le CDB en complément alimentaire contient des protéines complètes en comportant huit acides aminés essentiels pour une alimentation bien équilibrée. De plus, le chanvre est une plante naturellement riche en fibres alimentaires, facilitant la digestion, et en matière grasse. Pour profiter de ses bienfaits, le CBD peut être introduit de diverses manières.
Huile
L’huile de CBD est un mélange d’extraits de CBD et d’huile végétale (généralement de l’huile d’olive ou de graines de chanvre). Il est donc facile de l’utiliser comme huile d’assaisonnement. Le goût de l’aliment variera en fonction de l’huile végétale mariée au CBD.
Pâte
Actuellement, il est possible de consommer le CBD en forme de pâte. L’idée est de pouvoir intégrer le CBD en complément alimentaire à la routine quotidienne. Ce produit comporte une forte dose. Comme toute autre pâte, elle reste malléable et solide. Ayant plutôt un bon goût, elle se cuisine aisément. Il suffit de bien la peser.
Cristal
Le cristal de CBD est une molécule isolée en forme de poudre blanche. Il est facile de le doser et de l’intégrer à n’importe quelle préparation culinaire. Son mélange avec une huile de votre choix peut produire une huile d’assaisonnement pour vos plats.
Conseils pour la prise de CBD
Prendre en compte quelques éléments reste nécessaire pour bien introduire le CBD en complément alimentaire. Le plus essentiel demeure le choix d’un fournisseur reconnu et de renom. À part cela, référez-vous aux recommandations des producteurs afin d’avoir le dosage adéquat pour votre préparation. Même si la surdose n’est pas dangereuse, en abuser est déconseillé. Il est aussi important de ne pas cuire l’huile et le cristal de CBD. Côté huile, les sans additifs sont bien mieux. Quant à la pâte, surveillez constamment la température de cuisson. Question stockage, le mieux est de mettre le produit à l’abri de la lumière dans un endroit frais. Sachez que la prise de CBD reste déconseillée aux femmes enceintes. Aussi, sa vente est interdite aux moins de 18 ans. Pour les personnes ayant des problèmes de santé, consulter un médecin est fortement conseillé avant de consommer cette substance.